Оформление карточки испанского резидента (tarjeta или permiso de residencia)

11 Ноября 2018 496 0.0 0
Как Вам уже известно из статьи "Процедура получения испанской визы типа Д для резиденции без права на работу (residencia temporal no lucrativa )", иностранец, запрашивавший в консульстве резиденцию без права на работу (residencia temporal no lucrativa ) и успешно получивший там визу Д обязан в течение месяца с момента первого въезда в Испанию по этой визе получить запись на визит в местное отделение полиции для оформления карточки испанского резидента – так называемой «тархеты» (permiso de residencia).

С момента первого въезда в Испанию по данной визе типа Д Вы обязаны в течение месяца получить запись на визит в местное отделение полиции для оформления тархеты. Именно эта дата первого въезда и станет точкой отсчета срока Вашей испанской резиденции. Первая резиденция выдается сроком на 1 год.

Как получить такую запись я рассказываю в статье "Получение записи в полицию для оформления карточки испанского резидента (tarjeta или permiso de residencia)", Имея ситу (запись на визит), в назначенный день и время необходимо явиться в полицию, имея при себе:
  • распечатку ситы;
  • загранпаспорт с визой типа Д и копии его страниц: первая, с визой типа Д и штампом въезда в Шенген (в некоторых регионах могут потребовать копию всех страниц паспорта);
  • 2 фотографии размером “tamaño carnet” (по этому названию в любой фотомастерской сделают);
  • испанскую прописку (certificado de empadronamiento) – необходимо получить заранее, как правило, в мэрии (ayuntamiento) по отдельному оригиналу на каждого члена семьи;
  • резолюцию эстранхерии об одобрении резиденции (как правило, не обязательна, если срок действия визы типа Д еще не истек, но лучше – иметь, потому что в Испании зачастую нюансы требований носят местный характер и могут меняться без предупреждения);
  • оплаченную госпошлину (Tasa modelo 790 Código 012) с отметкой пункта «TIE que documenta la primera concesión de la autorización de residencia temporal, de estancia o para trabajadores transfronterizos.» (сумма будет проставлена автоматически, например, по состоянию на декабрь 2018 года это 15.76 евро);
  • свидетельство о рождении, если карточку получает Ваш ребенок (с легализованным переводом на испанский язык);
  • заявление (Solicitud EX-17) (как правило, не обязательно, но лучше – подстраховаться и иметь, потому что в Испании зачастую нюансы требований носят местный характер и могут меняться без предупреждения);
После сдачи отпечатков Вам выдадут временный, действительный в течение 45 дней, документ (resguardo), подтверждающий прохождение этой процедуры. Как правило, забрать готовую тархету можно без ситы дней через 30 в том же отделении полиции по предъявлению загранпаспорта и resguardo, при этом придется повторно сдать отпечатки пальцев.

Срок окончания действия первой тархеты будет ровно через 1 год с даты первого Вашего въезда в Шенген по испанской визе Д. Когда Вы будете получать временную вторую и третью, продленные тархеты, срок их действия будет по 2 года.

Если это Ваша первая тархета, то на этом документальная процедура, связанная с легальным переездом в Испанию, будет закончена, но уже вскоре, через 10 месяцев, Вас ожидает новый этап – продление резиденции, о требованиях и процедурах которого я рассказываю с статье «Как продлить резиденцию без права на работу (no lucrativa)».

*Данная информация предоставлена в состоянии «как есть», может быть изменена (актуализирована, дополнена) автором без предварительного уведомления.

Если у Вас возникли вопросы или замечания по содержанию данной статьи, если у Вас есть дополнения или собственный жизненный опыт по этой теме, пожалуйста, напишите в комментариях, обсудим.

Читайте также:
Комментарии
avatar