Как продлить резиденцию без права на работу (no lucrativa)

30 Августа 2017 413 0.0 0
Время бежит очень быстро. Увы. Казалось бы, еще свежи в памяти события почти годовой давности – получение визы Д, приезд в Испанию, сдача отпечатков пальцев, получение долгожданной тархеты… А тем временем пора уже задумываться и о продлении резиденции.

Прежде чем рассказывать «как», уточним ответ на вопрос «когда?». Итак, если у Вас вскоре оканчивается срок действия резиденции, то есть осталось менее 60-ти дней до этой даты, или даже если срок уже закончился, но прошло не более 90-та дней, то Вам необходимо обратиться в местный иммиграционный отдел (extranjeria) с заявлением о продлении резиденции.

При этом необходимо, чтобы выполнялись следующие условия:
  • Вы не являетесь гражданином Евросоюза или Швейцарии;
  • не имеете судимостей в Испании;
  • не имеете запрета на въезд в Испанию и другие страны, с которыми Испания имеет соответствующие соглашения;
  • имеете достаточные материальные средства для проживания в Испании для себя и членов своей семьи;
  • имеете медицинскую страховку, выданную страховой компанией, которая имеет возможность осуществлять деятельность в Испании (подробнее читайте статью "Подтверждение наличия медицинской страховки при продлении резиденции");
  • Ваши дети школьного возраста (старше 6 лет), в случае наличия таковых, посещают школу.
В данном перечне требований ключевое значение имеет пункт о наличии достаточных материальных средств. По закону (Real Decreto 557/2011, de 20 de abril, articulo 51 ) такая достаточность определена с отсылкой на статью 47, уже знакомую Вам по процессу получения резиденции:
  • не менее 4-х кратного значения IPREM – для основного заявителя (главы семьи);
  • не менее однократного значения IPREM – для каждого члена семьи.
Если Вы вдруг забыли, то можете освежить в памяти Что такое IPREM, и зачем о нем надо знать испанскому иммигранту?
Таким образом, для главы семьи минимально допустимый доход для положительного рассмотрения заявления на получение данного типа резиденции составляет 2151,36 евро/мес (в 2017 году), и размер дохода дополнительно должен быть увеличен как минимум на 537,84 евро/мес на каждого члена его семьи.

Заявление о продлении резиденции иностранец должен подавать в иммиграционный отдел (extranjeria) по месту своего проживания в Испании. В некоторых регионах предварительная запись на это не требуется, в других – обязательна. Возможным способом проверки является попытка записаться, которая осуществляется в электронном виде по следующей ссылке  Если после выбора региона в появившемся списке процедур Вы не обнаружите необходимого Вам пункта, например, RENOVACIÓN DE LA AUTORIZACIÓN, то, скорее всего, в Вашем регионе прием осуществляется без записи.

  Итак, в иммиграционный отдел (extranjeria) необходимо предоставить следующий пакет документов:
  1. Карточка испанского резидента (tarjeta) с копией с двух сторон;
  2. Загранпаспорт сроком действия минимум 1 год и копию всех его страниц (это очень важное требование!);
  3. Заявление (Solicitud EX-01)
  4. Оплата пошлины за подачу документов (Tasa modelo 790 codigo 052).
  5. Справка от испанской страховой компании о том, что Вы имеете заключенный договор медицинского страхования, а также ксерокопии пластиковых страховых медицинских карточек. Бывали случаи, когда требовали принести и сам договор (полис).
  6. Документы, подтверждающие наличия достаточных денежных средств, Однако, в отличие от порядка предоставления этих документов в консульство при получении резиденции, при продлении в Испании предпочтение иммиграционными чиновниками отдается выпискам со счетов в испанских банках. А так как, согласно законодательству, иммигрант должен иметь достаточные средства на весь период запрашиваемой резиденции, то де-факто указанные выше суммы надо умножать на 24 месяца. То есть семье из 2-х человек для гарантированного продления необходимо иметь на счету не менее 64540 евро, из 3-х соответственно 77449 евро, из 4-х – 90357 евро. При некотором недостатке на счетах в испанском банке возможно предоставлять документы о наличии у Вас других активов и доходов, естественно, оформленных надлежащим образом – с переводом на испанский язык. Однако, будут ли приняты ли во внимание эти документы или нет, загодя быть уверенным нельзя. На практике бывают и положительные случаи, и негативные. Так что основной и безрисковый путь – это наличие необходимой суммы на испанском счете.
  7. Если в Вашей семье есть дети школьного возраста (старше 6 лет), необходимы справки о том, что они посещают школу;
  8. Бывают случаи, когда иммиграционный отдел (extranjeria) требует предоставить справку об отсутствии задолженности по налогам, причем часто это происходит не в момент подачи документов, а через некоторое время, в направленном письме с указанием требования донести данную справку. Этому вопросу посвящена отдельная статья "Получение в испанской налоговой справки об отсутствии задолженности";
В общем случае, документы, подтверждающие родство между членами семьи (Свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей) повторно в иммиграционный отдел (extranjeria) при продлении предоставлять не нужно. Но все же я рекомендовал бы иметь их при себе.

Подтверждение наличия жилья для постоянного проживания на территории Испании в иммиграционном отделе (extranjeria) при данной процедуре не требуется, если только Вы не сменили адрес места жительства.

ВНИМАНИЕ: Каждый документ представляется вместе со своей ксерокопией.

ВАЖНО: По общему правилу, срок действия справок - 3 месяца. Крайне желательно, ибо такова устоявшаяся практика, чтобы даты выдачи справки из страховой компании и выписки из испанского банка были не более 1 месяца.

Аналогичные пакеты документов подаются на каждого члена семьи.

Сроки рассмотрения документов значительно варьируются в зависимости о региона, праздников и времени года. В среднем, месяца за 2 должны рассмотреть. Бывает быстрее, бывает медленнее. 

Отслеживать этапы рассмотрения Вашего заявления и его результат можно точно также, как Вы это делали в ожидании получения визы Д. Если есть необходимость вспомнить, перечитайте статью «Отслеживание статуса рассмотрения заявления о выдаче визы типа Д».

После появления статуса FAVORABLE можно вздохнуть спокойно. Но придется дождаться, когда по почте из иммиграционного отдела (extranjeria) придет резолюция о продлении резиденции. Как правило, ждать приходится 2-3 недели. Если ожидание затянулось более, чем на месяц, то желательно обратиться лично в иммиграционный отдел (extranjeria) с просьбой повторно распечатать и выдать на руки резолюцию.

Имея резолюцию, необходимо получить запись на визит в местное отделение полиции для оформления новой карточки испанского резидента – так называемой «тархеты» (permiso de residencia). Все – так же как и при получении Вашей первой тархеты, с той лишь разницей, что в поле «Дата окончания тархеты» необходимо поставить эту дату. Если хотите вспомнить всю процедуру, пожалуйста, снова прочитать статью «Оформление карточки испанского резидента (tarjeta или permiso de residencia)» .

ВНИМАНИЕ: Не берите запись в полицию на дату, которая раньше или равна дате окончания срока действия имеющейся у Вас тархеты. Только – на следующий день и позднее!

При первом и втором продлении следующая временная резиденция выдается сроком на 2 года. По окончании срока действия второй временной двухлетней тархеты, то есть когда Вы проживете в Испании 5 лет, у Вас появится законное основание обратиться за получением постоянной испанской резиденции. И подробно о требованиях и процедуре ее оформления я рассказываю в статье "Получение постоянной резиденции в Испании".

*Данная информация предоставлена в состоянии «как есть», может быть изменена (актуализирована, дополнена) автором без предварительного уведомления.

Если у Вас возникли вопросы или замечания по содержанию данной статьи, если у Вас есть дополнения или собственный жизненный опыт по этой теме, пожалуйста, напишите в комментариях, обсудим.

Читайте также:
Комментарии
avatar