Процедура получения испанской визы типа Д для резиденции без права на работу (residencia temporal no lucrativa )

10 Июля 2018 323 0.0 0
Если Вы ознакомились со статьей "С чего начать получение резиденции без права на работу (residencia temporal no lucrativa)" и понимаете, что имеете возможность выполнить описанные в ней требования, то теперь подробнее рассмотрим процедуру получения визы типа Д и требования к предоставляемым документам.

Заявление о получении резиденции иностранец должен подавать в консульство Испании в своей стране проживания, а в случае отсутствия такового, - в испанское консульство соседней страны, которое в соответствии с дипломатическими соглашениями обслуживает ее граждан. К примеру, граждане Беларуси подают заявления в консульство Испании в Москве. Такая запись осуществляется в электронном виде, как ее сделать описано в статье «Запись в консульство на подачу документов на визу типа Д.»

Итак, в консульство заявитель должен предоставить следующий пакет документов:
  1. Заполненная анкета на получение национальной визы в двух экземплярах;
  2. Фотографии размером 3x4 на белом фоне;
  3. Загранпаспорт сроком действия минимум 1 год (лучше иметь в запасе 1,5 года);
  4. Общегражданский паспорт;
  5. Заявление ( Solicitud EX-01 ) в двух экземплярах;
  6. Подтверждение наличия жилья для постоянного проживания на территории Испании, это может быть как собственное жилье, так и арендованное на срок не менее года. Подробнее читайте статью «Подтверждение наличия жилья для постоянного проживания на территории Испании»;
  7. Справка из правоохранительных органов всех стран, где заявитель проживал в течение последних 5-ти лет об отсутствии судимости (с апостилем); Подробнее читайте статью «Получение справки о несудимости»;
  8. Медицинская справка (обычно по форме № 082/у) с обязательным наличием фразы: «не страдает никаким из заболеваний, которое может оказать вредное воздействие на здоровье окружающих людей в соответствии с нормами Международного Положения о Санитарии от 2005 года». Подробнее читайте статью «Получение медицинской справки для оформления испанской визы типа Д»;
  9. Документы, подтверждающие наличия достаточных денежных средств, а также документы, свидетельствующие о наличии у заявителя источника дохода из-вне Испании, не связанного с осуществлением трудовой функции. В качестве первого, как правило, предоставляются выписки с банковских счетов. Причем де-факто, по состоянию на сегодня, консульство требует справки о наличии этих средств на счетах заявителя в испанском банке (а консульство Испании в Москве даже – совместно с визиткой банковского сотрудника, подписавшего выписку). Что предоставлять в качестве второго, зависит от конкретного варианта дохода заявителя. Например, это могут быть доходы в виде дивидендов от деятельности предприятия, доходы от сдачи имущества в аренду, доходы от использования авторских прав, доходы от выполняемой удаленно работы… Подробнее вопрос о подтверждении наличия достаточного дохода рассмотрен в статье «Подготовка документов, подтверждающих достаточный материальный достаток».
  10. Письмо, обосновывающее мотив Вашего желания получить резиденцию ( это - необязательный документ, но необходимый согласно устоявшейся практики ( подробнее читайте статью «Подготовка мотивационного письма получающими испанскую визу типа Д»);
  11. Справка из налоговой инспекции об отсутствии у заявителя задолженности по налогам и сборам;
  12. Полис медицинского страхования на весь срок пребывания в Испании. Подробнее читайте статью «Медицинское страхование для переезжающих в Испанию»);
  13. Оплата пошлины ( Tasa modelo 790 codigo 052) за подачу документов. Бланк может предоставить консульство, но удобнее заполнить его дома. Оплатить следует в кассу консульства. Оплата только в рублях, желательно иметь удобные для размена купюры.
  14. Документы, подтверждающие родство между членами семьи (Свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей). Для граждан РФ апостилирование данных документов не требуется;
Для тех, кто всегда все перепроверяет, даю ссылку на документ московского консульства.

ВНИМАНИЕ: Все документы подаются с переводом на испанский язык (кроме паспортов), заверенным либо в консульстве, либо у испанского присяжного переводчика (traductor jurado). Подробно об этом можете прочитать в статье «Как правильно выполнить перевод документов на испанский язык для испанских официальных органов».

ВНИМАНИЕ: Каждый документ представляется вместе со своей ксерокопией.

ВАЖНО: По общему правилу, срок действия справок - 3 месяца. Крайне желательно, чтобы даты выдачи справки из налоговой и выписки из испанского банка были не более 1 месяца.

Аналогичные пакеты документов подаются на каждого члена семьи. Рассмотрение документов осуществляется в 2 этапа. Их должно одобрить и само консульство, и иммиграционный отдел (extranjeria) в Испании по месту предполагаемого жительства заявителя.

Сроки рассмотрения документов постоянно варьируются. Известным мне рекордом можно считать одну неделю, но, обычно, надо настраиваться на ожидание в течение 6-8 недель. О том, как можно отслеживать этапы рассмотрения Вашего заявления и его результат, Вы узнаете из статьи «Отслеживание статуса рассмотрения статуса иммиграционной процедуры».

В итоге, после томительного ожидания, Вам позвонят из консульства с известием о том, что заявление одобрено. В этом случае необходимо в течение одного месяца лично явиться в консульство для сдачи отпечатков пальцев и вклейки в загранпаспорт национальной визы типа Д. Обычно, эту визу выдают на срок 90 дней, с возможностью многократных поездок (MULTI). Причем, с 2013 года, несмотря на свой «национальный» статус, визы типа Д дают право ее обладателю свободного перемещения по территории стран Шенгенской зоны.

В следующей статье «Оформление карточки испанского резидента (tarjeta или permiso de residencia)» Вы узнаете о необходимых процедурах, которые ждут Вас после первого въезда в Испанию с визой типа Д.

*Данная информация предоставлена в состоянии «как есть», может быть изменена (актуализирована, дополнена) автором без предварительного уведомления.

Если у Вас возникли вопросы или замечания по содержанию данной статьи, если у Вас есть дополнения или собственный жизненный опыт по этой теме, пожалуйста, напишите в комментариях, обсудим.

Читайте также:
Комментарии
avatar