Получение резиденции по воссоединению семьи

24 Декабря 2017 226 0.0 0
Иностранцы, легально проживающие в Испании, в ряде случаев имеют возможность оформить испанскую резиденцию и членам своей семьи. Такая иммиграционная процедура называется "воссоединение семьи".

Существуют различные типы воссоединения, зависящие как от степени родства с воссоединяемым, так и от того, каким типом резиденции обладает сам воссоединяющий.

В данной статье я расскажу о тех вариантах, когда воссоединяющий имеет резиденцию категории general, то есть для граждан стран, не входящих в ЕС.

В таком случае право стать воссоединяющим иностранец приобретает только при наличии у него самого:
  • стажа испанской резиденции не менее 1 года - для того, чтобы воссоединять супруга/у и/или несовершеннолетних (до 18 лет) детей,
  • постоянной резиденции (larga duración или larga duración-UE) - для того, чтобы воссоединять своих родителей (старше 65 лет), экономически зависимых от него.

Пакет документов о получении резиденции должен подавать воссоединяющий - в иммиграционный отдел (extranjería) по месту своего проживания в Испании. В некоторых регионах предварительная запись на это не требуется, в других – обязательна. Возможным способом проверки является попытка записаться, которая осуществляется в электронном виде по следующей ссылке  Если после выбора региона в появившемся списке процедур Вы не обнаружите необходимого Вам пункта, например, REAGRUPACIÓN FAMILIAR, то, скорее всего, в Вашем регионе прием осуществляется без записи.

Итак, в иммиграционный отдел (extranjeria) необходимо предоставить следующий пакет документов:
  1. Карточка испанского резидента (tarjeta) с копией с двух сторон;
  2. Загранпаспорт воссоединяющего и копию всех его страниц;
  3. Заявление (Solicitud EX-02)
  4. Оплата пошлины за подачу документов (Tasa modelo 790 codigo 052 Epígrafe 2.1 Autorización inicial de residencia temporal) ВНИМАНИЕ: Эту пошлину необходимо оплатить от имени воссоединяемого!
  5. Копию всех страниц загранпаспорта воссоединяемого;
  6. Документы, подтверждающие родство между воссоединяющим и воссоединяемым (Свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей). Для граждан РФ апостилирование данных документов не требуется;
  7. Справка от испанской страховой компании о том, что воссоединяемый имеет заключенный договор медицинского страхования;
  8. Документы, подтверждающие наличие достаточных денежных средств в размере не менее - для семьи из двух человек - не менее полуторакратного значения IPREM, и дополнительно по половине IPREM для каждого последующего члена семьи.  Если Вы вдруг забыли, то можете освежить в памяти Что такое IPREM, и зачем о нем надо знать испанскому иммигранту? В случае, когда воссоединяющий является работником по найму, это - трудовой контракт, последняя декларация по подоходному налогу IRPF, зарплатные ведомости за последние полгода. Если воссоединяющий - частный предприниматель (autónomo), справка об осуществлении предпринимательской деятельности,  последняя декларация по подоходному налогу IRPF. Если же воссоединяющий имеет резиденцию без права на работу (no lucrativa), то применяются стандартные требования к обеспеченности именно для этого типа резиденции.
  9. Справка (Informe de adecuación de vivienda) о наличии жилья, соответствующего нормам для проживания семьи в воссоединенном составе (Real Decreto 557/2011, de 20 de abril, articulo 55 ). Примерный образец такой справки можно посмотреть здесь.
  10. В случае воссоединения родителей - документы, подтверждающие их материальную зависимость от воссоединяющего и невозможность самостоятельно прожить без этой материальной помощи. Считается, что воссоединяемый родитель находится на иждивении у воссоединяющего, если воссоединяющий на протяжении как минимум последнего года оказывал воссоединяемому материальную помощь в размере не менее 51% от показателя ВВП на душу населения той страны, где проживал воссоединяющийся (Real Decreto 557/2011, de 20 de abril, articulo 53 ).
В случае, если у воссоединяемого нет идентификационного номера иностранца (NIE), этот номер будет присвоен ему в момент приема документов иммиграционным служащим у воссоединяющего (и после этого уже можно будет оплатить госпошлину).

Решение должно быть принято в течение 45-ти дней. Однако, часто это срок может оказаться и удвоенным.

В течение 2-х месяцев с момента получения извещения (резолюции) о положительном решении в отношении заявления о воссоединении члена семьи воссоединяемый должен записаться на прием в консульство Испании в своей стране проживания, а в случае отсутствия такового, - в испанское консульство соседней страны, которое в соответствии с дипломатическими соглашениями обслуживает ее граждан. К примеру, граждане Беларуси подают заявления в консульство Испании в Москве. Такая запись осуществляется в электронном виде, как ее сделать описано в статье «Запись в консульство на подачу документов на визу типа Д.»

Итак, в консульство воссоединяемый (заявитель) должен предоставить следующий пакет документов:
  1. Заполненная анкета на получение национальной визы в двух экземплярах;
  2. Фотографии размером 3x4 на белом фоне;
  3. Загранпаспорт сроком действия минимум 4 месяца (лучше иметь в запасе не менее полугода);
  4. Общегражданский паспорт;
  5. Ксерокопия резидентской карточки (tarjeta) воссоединяющего - с двух сторон;
  6. Резолюция о положительном решении по заявлению о воссоединении члена семьи, полученная воссоединяющим; 
  7. Справка из правоохранительных органов всех стран, где заявитель проживал в течение последних 5-ти лет об отсутствии судимости (с апостилем); Подробнее читайте статью «Получение справки о несудимости»;
  8. Медицинская справка (обычно по форме № 082/у) с обязательным наличием фразы: «не страдает никаким из заболеваний, которое может оказать вредное воздействие на здоровье окружающих людей в соответствии с нормами Международного Положения о Санитарии от 2005 года». Подробнее читайте статью «Получение медицинской справки для оформления испанской визы типа Д»;
  9. Справка из налоговой инспекции об отсутствии у заявителя задолженности по налогам и сборам;
  10. Полис медицинского страхования на весь срок пребывания в Испании. Подробнее читайте статью «Медицинское страхование для переезжающих в Испанию»);
  11. Оплата пошлины за выдачу визы. Оплатить следует в кассу консульства. Оплата только в рублях, желательно иметь удобные для размена купюры.
  12. Документы, подтверждающие родство между воссоединяющим и воссоединяемым членами семьи (Свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей). Для граждан РФ апостилирование данных документов не требуется. В случае воссоединения ребенка к одному из родителей - нотариальное согласие второго на переезд ребенка в Испанию для постоянного проживания;
Для тех, кто всегда все перепроверяет, даю ссылку на документ московского консульства.

ВНИМАНИЕ: Все документы подаются с переводом на испанский язык (кроме паспортов), заверенным либо в консульстве, либо у испанского присяжного переводчика (traductor jurado). Подробно об этом можете прочитать в статье «Как правильно выполнить перевод документов на испанский язык для испанских официальных органов».

ВНИМАНИЕ: Каждый документ представляется вместе со своей ксерокопией.

ВАЖНО: По общему правилу, срок действия справок - 3 месяца.

Сроки рассмотрения документов в консульстве постоянно варьируются. Обычно, на вклеивание визы приглашают в течение месяца, но ожидание может затянуться и до двух.

После звонка из консульства необходимо в течение месяца лично явиться в консульство для сдачи отпечатков пальцев и вклейки в загранпаспорт национальной визы типа Д. Обычно, эту визу выдают на срок 90 дней, с возможностью многократных поездок (MULTI). Причем, с 2013 года, несмотря на свой «национальный» статус, визы типа Д дают право ее обладателю свободного перемещения по территории стран Шенгенской зоны.

В следующей статье «Оформление карточки испанского резидента (tarjeta или permiso de residencia)» Вы узнаете о необходимых процедурах, которые ждут Вас после первого въезда в Испанию с визой типа Д.

*Данная информация предоставлена в состоянии «как есть», может быть изменена (актуализирована, дополнена) автором без предварительного уведомления.

Если у Вас возникли вопросы или замечания по содержанию данной статьи, если у Вас есть дополнения или собственный жизненный опыт по этой теме, пожалуйста, напишите в комментариях, обсудим.

Читайте также:
Комментарии
avatar