Получение испанской резиденции инвестора

09 Декабря 2017 296 0.0 0
Если материальное состояние позволяет Вам приобрести испанские активы на сумму, не менее установленной законом 14/2013,  то у Вас есть возможность получить испанскую резиденцию инвестора.

С 29 сентября 2013 года материально обеспеченные лица получили возможность стать резидентами Испании на основании их материального вклада в испанскую экономику, который должен превышать:
  • либо 500.000 евро, потраченных на приобретение объекта (или нескольких объектов) недвижимости в Испании,
  • либо 1.000.000 евро, размещенных на депозите в испанском банке или инвестированных в акции испанских публичных компаний или в доли в испанских непубличных компаний,
  • либо 2.000.000 евро, вложенных в испанские казначейские облигации.

Также соответствующими могут быть признаны инвестиции в испанскую компанию, в результате которых в регионе,  где компания осуществляет свою деятельность, создается значительное число рабочих мест или происходит значительное социально-экономическое воздействие на тот регион, или компания осуществляет значительную технологическую или научную деятельность.

Преимуществами данного типа резиденции являются:
  • отсутствие обязанности проживать на территории Испании более полугода в каждом году резиденции;
  • наличие права на работу в Испании;
  • возможность оформить резиденцию членам семьи инвестора, включая, при определенных условиях, его родителей;
  • возможность оформления резиденции без предварительного получения визы инвестора в испанском консульстве;
  • срок первой резиденции составляет 2 года, при продлении последующие выдаются на 5 лет.

К заявителям на получение испанской резиденции инвестора предъявляются следующие общие требования:
  1. не находиться на территории Испании нелегально;
  2. быть не моложе 18 лет;
  3. не иметь судимостей в Испании и других странах в течение последних 5 лет;
  4. не находиться (или не быть внесенным) в список нежелательных персон в странах, с которыми у Испании имеются соответствующие соглашения;
  5. обладать медицинской страховкой от компании, деятельность которой аккредитована на территории Испании;
  6. иметь достаточные материальные средства для себя и членов своей семьи на период пребывания на территории Испании.

За 4 года действия данного закона наибольшей популярностью среди инвесторов пользовался вариант с приобретением недвижимости в Испании:
  • он допускает возможность приобретения и недвижимости с использованием ипотечного кредитования, при этом главное, чтобы сумма собственных средств, потраченных на покупку, превысила установленный порог в 500.000 евро (без учета оплаты налогов, сопутствующих сделке купли-продажи недвижимости);
  • он позволяет получить резиденцию инвестора обоим супругам, если сумма собственных средств, превысила 1.000.000 евро (без учета оплаты налогов, сопутствующих сделке купли-продажи недвижимости).

После изменений, внесенных в закон в июле 2015 года, стало возможным получать резиденцию инвестора, находясь непосредственно в Испании (имея действующую шенгенскую визу), минуя этап получения визы инвестора в консульстве.

Необходимые документы, перечень которых Вы увидите далее, должны быть предоставлены в Unidad de Grandes Empresas y Colectivos Estratégicos:
  1. Заявление, подписанное лицом, на имя которого запрашивается резиденция инвестора;
  2. Копия всех страниц загранпаспорта сроком действия не менее 1 года;
  3. Медицинская страховка испанской компании (копии договора/справка и карточки);
  4. Справка об отсутствии судимости, апостилированная с переводом на испанский, заверенным в Испании присяжным переводчиком, выданная не ранее чем за 3 месяца до обращения компетентным органом страны происхождения или стран, где заявитель проживал в течение 5 лет, предшествующих подаче заявления;
  5. Справка из банка о наличии средств, достаточных для нормального уровня жизни заявителя и, в соответствующем случае, членов его семьи в течение всего периода предполагаемого проживания в Испании. (Для справки, к заявителю применяется сумма в 200% IPREM Indicador Público de Efectos Múltiples, о котором подробнее Вы можете узнать из статьи "Что такое IPREM, и зачем о нем надо знать испанскому иммигранту?", плюс по 100% IPREM на каждого члена семьи);
  6. Оплаченная госпошлина modelo 790 código 038 на сумму 70,40 евро;
  7. Копия нотариально заверенного договора купли-продажи (Escritura de compraventa);
  8. Выписка из Реестра собственности (Nota Simple);
  9. Справка (Сertificación con seguimiento continuado de dominio y cargas con código electrónico de verificación ) из Реестра собственности, содержащее последовательную информацию о владельцах и об обременениях в отношении одного или нескольких объектов недвижимости. Справка должна быть выдана не ранее чем за 90 дней до подачи заявления и должна содержать электронный код верификации (C.S.V.);
  10. Банковские документы, подтверждающие оплату недвижимости и налогов на ее приобретение. (обычно включены в эскритуру);
  11. Документальное подтверждение легального нахождения на территории Испании в момент подачи документов.

Ранее документы можно было предоставить в UGE-CE в бумажном виде, как лично, так и через учреждения Регистра, соответствующие статье 38 Ley 30/1992, однако сейчас единственным способом согласно статьи 76 этого закона является предоставление документов в электронном виде через Sede electrónica del Ministerio de Empleo y Seguridad Social (для этого необходимо иметь электронно-цифровую подпись, о процедуре получения которой Вы можете узнать здесь)

Той же статьей 76 установлено, что решение о предоставлении резиденции инвестора должно быть принято в срок, не превышающий 20 дней (который, увы, нередко не соблюдается). Резолюцию, или требования предоставить какие-либо дополнительные документы, присылают в электронном виде в Sede electrónica del Ministerio de Empleo y Seguridad Social

После получения резолюции о предоставлении Вам резиденции инвестора необходимо записаться в отделение полиции для сдачи отпечатков пальцев и получения карточки испанского резидента (тархеты), о чем Вы подробно можете прочитать в статье «Оформление карточки испанского резидента (tarjeta или permiso de residencia)»

 
Контакты Вы можете обратиться ко мне, и я выполню все необходимые процедуры по получению Вами резиденции инвестора.

Свяжитесь со мной сейчас и я проконсультирую Вас по всем вопросам подготовки необходимых документов для получения резиденции инвестора.


*Данная информация предоставлена в состоянии «как есть», может быть изменена (актуализирована, дополнена) автором без предварительного уведомления.

Если у Вас возникли вопросы или замечания по содержанию данной статьи, если у Вас есть дополнения или собственный жизненный опыт по этой теме, пожалуйста, напишите в комментариях, обсудим.

Читайте также:
Комментарии
avatar