Подготовка документов, подтверждающих достаточный материальный достаток

02 Декабря 2018 181 0.0 0
Нерегламентированный, а поэтому, как правило, самый непростой вопрос при подготовке документов на визу Д (резиденция без права на работу), это - подтверждение наличия на момент обращения за визой Д достаточных денежных средств или наличия стабильного источника доходов,  достаточных для нормального уровня проживания заявителя и членов его семьи в течение всего периода предполагаемого проживания в Испании,  без необходимости осуществлять трудовую или профессиональную деятельность.

Практикой установлено, что существующие фактические требования испанских консульств таковы:
 
  • - необходимо предоставить справку о наличии средств на счете в испанском банке порядка 50-60-70 тысяч евро (в зависимости от состава семьи), а также выписку с движением по этому счету за последние месяца три;
  • - необходимо предоставить документы, подтверждающие наличие у заявителя дохода в предшествующие 3 года не ниже установленного минимального значения. Как правило, речь идет о налоговых декларациях 2НДФЛ или 3НДФЛ;
  • - необходимо предоставить документы, из которых следует, что при переезде на проживание в Испанию заявитель сохранит получение дохода не ниже установленного минимального значения.
По закону (Real Decreto 557/2011, de 20 de abril, articulo 47) такой минимальный доход определен как:
  1. не менее 4-х кратного значения «многоцелевого расчетного уровня доходов» IPREM – для основного заявителя (главы семьи);
  2. не менее однократного значения «многоцелевого расчетного уровня доходов» IPREM – для каждого члена семьи.   
В 2018 году значение IPREM установлено в размере 537,84 евро/месяц (Ley 3/2017, de 27 de junio, Disposición adicional centésima séptima.) Таким образом, для главы семьи минимально допустимый доход для положительного рассмотрения заявления на получение данного типа резиденции составляет 2151,36 евро/мес, и размер дохода дополнительно должен быть увеличен как минимум на 537,84 евро/мес на каждого члена его семьи.

Обычно источниками подобного дохода является:
  • либо рента от имеющейся в собственности недвижимости,
  • либо дивидентный доход от деятельности собственного предприятия,
  • либо - вознаграждение за выполняемую удаленно работу.
Для каждого из этих случаев набор подтверждающих документов будет свой, с присущими ему нюансами в деталях.

Как нет двух одинаковых человеческих судеб, так нет двух идентичных наборов документов о доходе. Поэтому можно только в общих чертах обозначить основные принципиальные моменты.
Например, если мы говорим о рентном доходе, то кроме документов, подтверждающих право собственности на недвижимое имущество, необходим и договор аренды, а также выписка с банковского счета о поступлении арендных платежей. При доходе в виде дивидендов потребуется предоставить свежую выписку из ЕГРЮЛ, справку с предприятия, декларации 2НДФЛ. А при выполнении удаленной работы - трудовой договор, справку с предприятия, выписку с банковского счета, подтверждающую факт регулярного получения заработной платы.
Но, пожалуйста, учитывайте, что "дьявол кроется в деталях".

ВНИМАНИЕ: Все документы подаются с переводом на испанский язык. В московском консульстве довольствуются обычным переводом, а вот консульство в Санкт-Петербурге считает необходимым заверять верность перевода у них же, либо у испанского присяжного переводчика (traductor jurado). Подробно об этом можете прочитать в статье «Как правильно выполнить перевод документов на испанский язык для испанских официальных органов».
 
*Данная информация предоставлена в состоянии «как есть», может быть изменена (актуализирована, дополнена) автором без предварительного уведомления.

Если у Вас возникли вопросы или замечания по содержанию данной статьи, если у Вас есть дополнения или собственный жизненный опыт по этой теме, пожалуйста, напишите в комментариях, обсудим.
 

Читайте также:
Комментарии
avatar