Получение постоянной резиденции в Испании

11 Ноября 2018 374 0.0 0
Временные резиденты Испании имеют право на получение испанской постоянной резиденции после того, как стаж их легального проживания в стране превысит 5 лет.

Это - основное, но, к сожалению, не единственное требование.

Согласно Articulo 148 de Reglamento de la Ley Orgánica 4/2000, sobre derechos y libertades de los extranjeros en España y su integración social претендент на постоянную резиденцию не должен был отсутствовать в Испании:
  • единоразово - более 6 месяцев,
  • в совокупности более, чем 10 месяцев за весь период своего пятилетнего проживания.
К сожалению, многие узнают о таком достаточно жестком требовании слишком поздно. И это оказывается для них очень неприятным сюрпризом, поскольку предполагали, что достаточно было соблюдать ограничение по срокам отсутствия для временных резидентов - не более 6 месяцев в год, предусмотренных Articulo 162

Отказы по такому основанию бывают не так часто. Основным источником сведений о сроках отсутствия в настоящее время является паспорт заявителя, точнее находящиеся в нем пограничные штампы. Чем проще в них разобраться и увидеть длительные поездки за пределы Испании (Шенгена), тем вероятность отказа - выше. Если из-за превышения сроков отсутствия получен отказ, то следует подать новый комплект документов, соответствующий обычному продлению имеющейся у Вас временной резиденции.

К счастью для тех, у кого со сроками отсутствия все в порядке, получение постоянной резиденции превращается в формальность.

Итак, не ранее 60 дней до даты окончания срока действия имеющейся тархеты, но не позднее 90 дней с даты его окончания, в иммиграционный отдел (extranjeria) необходимо предоставить следующий пакет документов:
  1. Карточка испанского резидента (tarjeta) с копией с двух сторон;
  2. Загранпаспорт и копию всех его страниц;
  3. Заявление (Solicitud EX-11)
  4. Оплата пошлины за подачу документов (Tasa modelo 790 codigo 052).
  5. Если в Вашей семье есть дети школьного возраста (старше 6 лет), необходимы справки о том, что они посещают школу.
  6. ВНИМАНИЕ: Если кто-то из членов Вашей семьи не прожил к этому моменту 5 лет в Испании, например, был ранее воссоединен, или рожден в Испании, то, как и при продлении временной резиденции, все же - потребуется предоставлять документы, подтверждающие наличие достаточных денежных средств. Причем, не только на этого члена семьи, а - на всю семью целиком!

ВНИМАНИЕ: Каждый документ представляется вместе со своей ксерокопией.

Аналогичные пакеты документов подаются на каждого члена семьи.


Сроки рассмотрения документов значительно варьируются в зависимости о региона, праздников и времени года. Но, в среднем, происходит это значительно быстрее, чем при продлении временной резиденции. 

Отслеживать этапы рассмотрения Вашего заявления и его результат можно точно также, как Вы это делали при предыдущих продлениях временной резиденции, и еще раньше - при получении визы Д. Если есть необходимость вспомнить, перечитайте статью «Отслеживание статуса рассмотрения заявления о выдаче визы типа Д».

После появления статуса FAVORABLE  придется дождаться, когда по почте из иммиграционного отдела (extranjeria) придет резолюция о предоставлении постоянной резиденции. Как правило, ждать приходится 2-3 недели. Если ожидание затянулось более, чем на месяц, то желательно обратиться лично в иммиграционный отдел (extranjeria) с просьбой повторно распечатать и выдать на руки резолюцию.

Имея резолюцию, необходимо получить запись на визит в местное отделение полиции для оформления новой тархеты. Все – так же как и при получении Ваших предыдущих тархет. Если хотите вспомнить всю процедуру, пожалуйста, снова прочитайте статью «Оформление карточки испанского резидента (tarjeta или permiso de residencia)» .

ВНИМАНИЕ: Не берите запись в полицию на дату, которая раньше или равна дате окончания срока действия имеющейся у Вас тархеты. Только – на следующий день и позднее!

Постоянная резиденция выдается сроком на 5 лет. По окончании срока действия тархеты, надо будет получить новую. Для этого уже не будет необходимо обращаться в эстранхерию за предварительным одобрением, а нужно будет сразу получить запись на визит в местное отделение полиции для оформления новой тархеты. Все – так же как и при получении всех Ваших предыдущих тархет. Если хотите вспомнить всю процедуру, пожалуйста, снова прочитайте статью «Оформление карточки испанского резидента (tarjeta или permiso de residencia)» .

Когда Вы проживете в Испании уже 10 лет, что произойдет, как правило в большинстве случаев, по окончании срока действия первой постоянной пятилетней тархеты, у Вас появится законное основание обратиться за получением испанского гражданства. И подробно о требованиях и процедуре ее оформления я рассказываю в статье "Получение гражданства Королевства Испании".

*Данная информация предоставлена в состоянии «как есть», может быть изменена (актуализирована, дополнена) автором без предварительного уведомления.

Если у Вас возникли вопросы или замечания по содержанию данной статьи, если у Вас есть дополнения или собственный жизненный опыт по этой теме, пожалуйста, напишите в комментариях, обсудим.

Читайте также:
Комментарии
avatar